Данная Декларация является первым выступлением Народного Адвоката на заседании Совета ООН по правам человека, которое стало возможным после повторной аккредитации, в прошлом году, Национального учреждения по защите прав человека статусом А.
Понимая важность представления мнения Омбудсмена о событиях в области прав человека на форуме ООН, я, не колеблясь, впервые воспользовался такой возможностью.
Я разделяю озабоченность, выраженную Докладчиком ООН по вопросу о положении правозащитников в Республике Молдова.
Действительно, несмотря на национальную правовую базу, которая в целом соответствует международным стандартам, положение правозащитников не очень хорошее, что позволило бы им действовать эффективно и без препятствий.
Я также присоединяюсь к замечаниям Специального докладчика о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются некоторые журналисты, представители гражданского общества, юристы или судьи, которые из-за своих критических взглядов или действий в пользу лиц, нежелательных для властей, подвергаются давлению и запугиванию.
В последнее время в Республике Молдова ухудшились условия, в которых действуют правозащитники, среди которых игнорирование рекомендаций омбудсмена и предложений гражданского общества; преследование судей за решения, принятые по рассмотренным ими делам; создание препятствий для адвокатов, которые защищают людей по политически важным делам; ограничение доступа к судебным слушаниям, особенно по резонансным социальным и политическим делам; установление барьеров для доступа журналистов, особенно для журналистов, которые проводят расследования, к информации, представляющей общественный интерес, угрозы и запугивания в адрес журналистов.
Журналисты и представители неправительственных организаций становятся объектом дискредитации и преследований. Красноречивым примером является случай Шора, когда мэр Орхея позволил себе оскорбительные высказывания и угрозы, включая физической расправой в адрес своих политических оппонентов и журналистов за то, что они критиковали его действия и позицию. Я направил, согласно компетенции, в прокуратуру ходатайство о проверке указанных фактов и привлечении к ответственности, однако прокуратура не усмотрела оснований для применения уголовного закона.
Гражданское общество не может влиять на процесс принятия решений, несмотря на то, что существует закон о прозрачности процесса принятия решений и несмотря на то, что существует Национальный совет участия, в состав которого входят 30 НПО, с тем, чтобы содействовать принятию политических решений с соблюдением общественных интересов.
В настоящее время мы наблюдаем регрес Республики Молдова в плане обеспечения прозрачности процесса принятия решений. Многие важные законопроекты, имеющие решающее значение и имеющие огромное влияние на права человека, в настоящее время рассматривается правительство. Предложения, сформулированные до их рассмотрения в парламенте, как правило властями не рассматриваются.
Учитывая выводы и предварительные замечания Докладчика ООН, обнародованные сразу после посещения Республики Молдова, а также последние события, я решил включить в число приоритетов своей последующей деятельности защиту правозащитников. 6 декабря 2018 года Омбудсмен организовал форум для правозащитников, на котором я обнародовал это намерение. В то же время я объявил, что предложу членам будущего парламента принять закон о правозащитниках. В этом заявлении я подтверждаю свое намерение продвигать эту инициативу, отслеживать ситуацию, в которой работают правозащитники, и оказывать им всю необходимую поддержку в пределах их компетенции, в соответствии с национальными правовыми рамками и Парижскими принципами.
Наконец, я хотел бы сделать некоторые дополнительные разъяснения по замечаниям Докладчика, особенно в отношении финансовой независимости и деятельности Офиса Народного Адвоката, его способности эффективно выполнять свои функции. Вследствие переговоров с властями, летом и осенью прошлого года финансовые ассигнования для Офиса Омбудсмена на бюджетный 2019 год были значительно увеличены, что на 24,6% больше по сравнению с 2017 годом.
В этом контексте я выражаю надежду, что, возможно, после слушаний 28 февраля в Женеве, а также для того, чтобы реализовать стремление страны стать государством-членом Совета ООН по правам человека, молдавские власти также найдут возможности для ремонта здания Офиса Народного Адвоката и оплаты труда работников учреждения в соответствии с Парижскими принципами, потому что со вступлением в силу в декабре 2018 года нового закона об оплате труда, уровень заработной платы омбудсменов и сотрудников Офиса ниже уровня оплаты труда руководителей и сотрудников других государственных учреждений Молдовы.
