Народный Адвокат призывает депутатов не принимать проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, который был рассмотрен на заседании Правительства 17 июня 2020 года. Данный проект устанавливает право работодателей назначить откомандирование и/или отзыв из ежегодного отпуска сотрудников медико-санитарных учреждений и/или других категорий работников без письменного согласия работника, в период чрезвычайных ситуаций, связанный с объявлением чрезвычайного положения, осады и войны или объявлением чрезвычайного положения в области общественного здоровья.
По мнению Народного Адвоката, эти положения противоречат международным и национальным трудовым нормам, затрагивают, в частности, право на труд и охрану труда, закрепленное в статье 43 Конституции Республики, и стандарты, изложенные в статьях 6 и 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах[1], а также в статьях 1 и 2 Европейской социальной хартии (пересмотренная)[2].
Михаил Которобай считает, что предоставление работодателю права откомандирования или отзыва работника из ежегодного отпуска, без его согласия, также противоречит положениям статьи 6 Трудового кодекса, в которой указывается, что «Каждый свободен в выборе места работы, профессии, рода занятий или деятельности. Никто не может быть обязан работать или не работать на протяжении всей своей жизни на определенном рабочем месте или по определенной профессии, какими бы они ни были. Любая сделка, совершенная с нарушением настоящих положений, является недействительной.»
Трудовой кодекс предусматривает возможность отзыва работника из ежегодного отпуска и откомандирования работника, только при условии получения его письменного согласия. Если предлагается исключить это условие во время исключительных ситуаций, связанных с объявлением чрезвычайного положения, осады или войны, или объявлением чрезвычайного положения в области общественного здоровья, эти обстоятельства могут привести к злоупотреблениям со стороны работодателя.
Кроме того, Народный Адвокат подчеркивает, что для преодоления кризисных ситуаций во время пандемий, чрезвычайных ситуаций и т. д., прежде всего, необходимы действия для обеспечения надлежащих условий безопасности и гигиены труда, а также для мотивации сотрудников, участвующих в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В этих условиях работникам может быть предложено принять предложения работодателя об откомандировании или отзыве из ежегодного отпуска.
Михаил Которобай обращает внимание на рекомендации Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, адресованные государствам в контексте пандемии COVID-19[3]: «Все работники должны быть защищены от риска заражения на работе, и государства-участники должны принять соответствующие меры регулирования, чтобы работодатели минимизировали риск заражения в соответствии с надлежащей медицинской практикой. Прежде чем принимать такие меры, сотрудники не должны быть принуждены к работе и должны быть защищены от дисциплинарных или иных санкций за отказ работать без надлежащей защиты … ».
В этом контексте Народный Адвокат повторяет свое обращение к властям по уважению прав и достоинства работников, обеспечению социальных гарантий и условий безопасности труда на работе, по защите работников от действий, которые могут причинить им вред, и по предоставлению соответствующих возможностей для выполнения их должностных обязанностей. Таким образом, решение, предложенное Правительством в рамках этого проекта закона, является недопустимым с точки зрения соблюдения права на труд и охрану труда.
Народный Адвокат также выражает свою обеспокоенность тем, что проект закона был продвинут без соблюдения принципа прозрачности в процессе принятия решений. Обеспечение прозрачности является одним из принципов законодательной деятельности. Поэтому крайне важно представить проекты нормативных, административных актов, которые могут оказать социальное, экономическое, экологическое воздействие (на образ жизни и права человека, на культуру, здоровье и социальную защиту, на местные органы власти, государственные службы), на публичные консультации с достаточным временем для консультаций с заинтересованными сторонами.
2020 06 22
Управление по продвижению прав человека
и связям с общественностью
Тел.: 060002656
[1] d) отдых, свободное время, рациональное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск, а также отпускные.
[2] 3. обеспечить предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 4 недель;
[3] https://undocs.org/ru/E/C.12/2020/1
