Ombudsman
СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Народный Адвокат: Свобода выражения, в том числе свободный и своевременный поток информации, является ключевым фактором способности средств массовой информации сообщать о проблемах, связанных с пандемией.

Народный Адвокат запрашивает у Комиссии по чрезвычайным ситуациям  исключить  положения, согласно которым был утроен срок ответа на запросы об информации, представляющей общественный интерес, во время чрезвычайного положения    

В ходатайстве, отправленном председателю Комиссии по чрезвычайным ситуациям, премьер-министру, Иону Кику, Омбудсмен напоминает, что в соответствии с положениями статьи 34 Конституции Республики Молдова, право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено. В то же время, в постановлении о толковании ст. 34 ч. (3) Конституции, Конституционный суд подчеркивает, что право на информацию является предварительным условием для осуществления других прав, а именно политических, экономических и социальных прав; права на защиту частной жизни, права на участие в государственных делах, права на справедливое судебное разбирательство и т. д[1].

Народный Адвокат также отмечает, что эксперты ООН в области свободы мнений и их выражения рекомендовали правительствам поощрять и защищать доступ и свободный поток информации во время пандемии. Международные эксперты призывают все правительства применять свои законы о свободе информации, чтобы обеспечить всем людям, особенно журналистам, доступ к информации[2].

Народный Адвокат также ссылается на руководство Совета Европы для правительств всех стран Европы по вопросам уважения прав человека, демократии и верховенства закона во время кризиса COVID-19[3],  в котором говорится, что свобода выражения включая свободный и своевременный поток информации, является ключевым фактором для способности средств массовой информации сообщать о проблемах, связанных с пандемией.  

Также, эксперты Совета Европы отмечают, что журналисты, средства массовой информации, особенно государственные, играют ключевую роль и несут особую ответственность за предоставление своевременной, точной и достоверной информации, а также за предотвращение паники и содействие сотрудничеству людей. Любые ограничения на доступ к официальной информации должны быть исключительными и соразмерными в целях защиты общественного здоровья.     

 

 2020 /04 /16

Управление по продвижению прав человека

и связям с общественностью

Тел.: 060002656

Управление государственной политики и законодательства

Тел.: 60002644

[1] ПКС №. 19 от 22 июня 2015 г. 

[2] https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25729&LangID=E

[3] https://www.coe.int/en/web/portal/-/coronavirus-guidance-to-governments-on-respecting-human-rights-democracy-and-the-rule-of-law

240
Размер шрифта