Ombudsman
Предупреждение пыток

Народные Адвокаты рекомендуют властям принять экстренные меры для освобождения определенных категорий заключенных, в том числе несовершеннолетних, применив наиболее подходящие решения, с тем чтобы значительно сократилось число заключенных лиц.

В ходатайстве, отправленном на имя Председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям и Министра юстиции, Народные Адвокаты обращают внимание на тот факт, что в случае распространения эпидемии в тюрьмах ситуация не будет контролироваться каким-либо образом. Медицинские отделения в пенитенциарных учреждениях не имеют возможности предлагать стационарную помощь и условия интенсивной терапии, а пенитенциарная больница не имеет возможности оказывать необходимую медицинскую помощь всем инфицированным заключенным в случае распространения COVID-19. В то же время, и без того переполненные публичные медико-санитарные учреждения столкнутся с новой проблемой — необходимостью создать условия для обеспечения постоянной охраны госпитализированных заключенных.

В ходатайстве также подчеркивается, что поддержание здоровья в местах лишения свободы не только отвечает интересам лиц, лишенных свободы, но и интересам общества. Если риски, связанные с COVID-19, не будут устранены в местах лишения свободы, вспышка может распространиться на сообщество. Омбудсмены отмечают, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала правительства принять срочные меры для защиты здоровья и безопасности заключенных лиц, в рамках общих мер, принятых для борьбы с пандемией COVID-19. «COVID-19 начал поражать пенитенциарные учреждения, тюрьмы и центры содержания под стражей для иммигрантов, дома престарелых и психиатрические больницы, и может нанести ущерб чрезвычайно уязвимым группам населения этих учреждений», — отметила Бачелет.

 Верховный комиссар ООН по правам человека призвал правительства и компетентные органы оперативно работать над сокращением числа задержаний, отметив, что некоторые страны уже предприняли определенные позитивные действия. Власти должны изучить способы освобождения из-под стражи особо уязвимых лиц для COVID-19, среди них пожилых и больных заключенных, а также правонарушителей с низким уровнем риска. Они также должны предусмотреть особые требования к медицинскому обслуживанию заключенных женщин, в том числе беременных, а также заключенных с ограниченными возможностями и несовершеннолетних заключенных.

Управление ООН по правам человека и Всемирная организация здравоохранения выпустили предварительный руководящий документ —  COVID 19: Концентрация на лицах, лишенных свободы , — содержащий ключевые сообщения и действия для других учреждений ООН, правительств и соответствующих органов власти, национальных учреждений по правам человека и гражданского общества.[1]

На европейском уровне уже зарегистрирован ряд заболеваний и смертей в пенитенциарных учреждениях из-за инфицирования COVID-19. В связи с этим, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович настоятельно призывает все государства-члены Совета Европы использовать все доступные альтернативы содержанию под стражей, когда это возможно. Использование альтернатив лишению свободы обязательно в ситуациях переполненности и особенно в чрезвычайных ситуациях. Особое внимание следует уделять заключенным со слабым здоровьем, пожилым людям, которые не представляют угрозы для общества, и тем, кто обвиняется в совершении менее тяжких преступлений. Обращение Комиссара Совета Европы по правам человека гласит, что сокращение населения пенитенциарных учреждений во всей Европе необходимо для эффективного выполнения санитарных правил и ослабления растущего давления на сотрудников пенитенциарных учреждений и пенитенциарной системы в целом.

Таким образом, в нескольких государствах уже начата процедура освобождения задержанных из-под стражи по причине переполненности, а также из-за невозможности эффективного обеспечения мер по защите их здоровья в замкнутых пространствах. Они адаптируют свою политику в области уголовного правосудия для сокращения населения пенитенциарных учреждений различными способами, включая временное или досрочное освобождение из-под стражи, амнистию, помилование, содержание под стражей в домашних условиях, смягчение наказания, приостановление судебного преследования, отсрочку исполнения наказаний и т.д.

В настоящее время в пенитенциарной системе содержится более 6600 человек. Переполненность пенитенциарных учреждений в Республике Молдова является очевидным фактом, признанным властями. В настоящее время в условиях менее 4 кв.м. на человека находятся в заключении около 4150 осужденных, а в условиях более 4 кв.м. – около 2619 осужденных. Потолок содержания под стражей, установленный для пенитенциарных учреждений НПС, составляет 6735 мест.

Неоднократно упоминалось, что все пенитенциарные учреждения в стране имеют старую архитектуру и организацию, не приспособленную для содержания людей под стражей. Кроме того, существует ряд проблем, связанных с медицинской системой в местах содержания под стражей. В сложившихся обстоятельствах опасность распространения пандемии в пенитенциарных учреждениях Республики Молдова, а также в других пенитенциарных учреждениях очевидна.

Народные Адвокаты считают, что освобождение некоторых категорий осужденных из мест лишения свободы во избежание переполненности и риска распространения пандемии COVID-19 в пенитенциарных учреждениях может оказать благотворное, необходимое, соразмерное, немедленное и эффективное воздействие на ситуацию в целом, а также на государственный бюджет.

Законодательство Республики Молдова уже предлагает решения в этом отношении: освобождение от уголовного наказания, осуждение с условным приостановлением исполнения приговора, условное освобождение от наказания раньше срока, замена неисполненной части наказания более мягким приговором, освобождение от наказания несовершеннолетних, освобождение от исполнения наказаний тяжело больных лиц, амнистия, помилование. Некоторые из этих инструментов могут также применяться во время эпидемии путем внесения изменений в Уголовный кодекс, с тем, чтобы при отмене исполнения наказаний подпадали несколько категорий лиц, например, люди, которые не представляют опасности для общества; лица, осужденные впервые, в зависимости от тяжести совершенного преступления; лица, достигшие возраста 60 лет и старше; люди с ограниченными возможностями или инвалиды I и II группы; задержанные с серьезными и неизлечимыми заболеваниями; задержанные, отбывшие 2/3 приговора, в зависимости от тяжести преступления. Кроме того, по усмотрению пенитенциарной комиссии, перечисленные выше инструменты могут также применяться к заключенным, приговоренным к пожизненному заключению, которые отбыли 30 лет заключения и ведут себя достойно (не являются нарушителями режима) в пенитенциарной системе.

Другие инструменты могут применяться через специальные акты, которые отменяют уголовную ответственность или наказание: уменьшение применяемого наказания, либо его смягчение (амнистия); полное или частичное освобождение от назначенного наказания или замена назначенного наказания (помилование).

Исходя из вышесказанного, чтобы предотвратить распространение эпидемии в пенитенциарной системе, Народные Адвокаты рекомендуют принять экстренные меры для освобождения определенных категорий заключенных, в том числе несовершеннолетних, применяя наиболее подходящие решения, с тем, чтобы количество людей, находящихся в заключении, значительно сократилось.

 

 

2020 /04 /08

Управление по продвижению прав человека и связям с общественностью

Тел: 060002656

Управление по предупреждению пыток

Тел: 060002641

 

[1] https://interagencystandingcommittee.org/other/iasc-interim-guidance-covid-19-focus-persons-deprived-their-liberty-developed-ohchr-and-who

 

515
Размер шрифта